На выставке представлена историческая ретроспектива развития системы народного образования в нашем регионе в XIX – ХХ вв. Одним из самых известных учебных заведений в истории Кавказа стала Ставропольская мужская классическая гимназия, открытая в 1837 г. Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Я.М. Неверов. В этот период Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. Большой вклад Я.М. Неверов внес в просвещение северокавказских горцев. В гимназии училась целая плеяда ярких, самобытных, талантливых молодых людей, имена которых сейчас вписаны в историю российской науки, культуры и общественной жизни: А.С.Трачевский, Г.А.Лопатин, А.-Г.Кешев, Н.Я.Динник, Е.Д.Фелицын, К.Л.Хетагуров. В ряду известных талантливых педагогов ставропольских гимназий – имена композитора В.Д.Беневского и художника В.И.Смирнова.
В 1849 г. в Ставрополе по инициативе княгини Елизаветы Воронцовой было открыто первое на Северном Кавказе женское училище Св. Александры, позднее преобразованное в гимназию. В 1860 г. в губернском центре появилось еще одно женское училище второго разряда, с 1876 г. ставшее Ольгинской женской гимназией. В Ставропольской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. активно развивалась сеть церковно-приходских и поселковых школ, народных училищ, дававших основы грамотности детям из крестьянских и мещанских семей.
После 1917 г. в крае развернулась активная работа по созданию и развитию советской системы народного образования. Велась борьба с массовой неграмотностью населения, открывались средние школы, профессиональные училища и техникумы, появились высшие учебные заведения. Свои знания передавали ученикам такие известные в то время педагоги, как кисловодский учитель П.П. Голый, удостоенный в 1936 г. звания Героя Труда, и заслуженный учитель школы РСФСР О.К. Гуцева из г. Ставрополя, награжденная Золотой звездой Героя Социалистического Труда в 1968 г.
В 1950 – 1990-е гг. в рядах краевого профессорско-преподавательского состава работали замечательные учёные, педагоги-наставники, воспитавшие тысячи учеников и последователей, создавшие собственные научные школы.
Выставка подготовлена на основе фотодокументальных материалов из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника.
Выставка «Созвездие лучших» будет работать до 30 мая 2022 года. Категория 0+
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный
музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)
Телефон: 8 (8652) 26-42-23