На заседании Правительства региона подведены итоги реализации в 2021 году Стратегии социально-экономического развития Кисловодска до 2035 года.
С докладом выступил министр экономического развития региона Сергей Крынин. Как прозвучало, Стратегией предусмотрено 144 мероприятий по различным направлениям, из которых 20 реализуются в 2021-2023 годах. Финансирование мероприятий Стратегии в 2021 году составило 2,3 млрд. рублей.
В том числе ряд мероприятий посвящен сохранению экологии и рациональному использованию лечебной базы городов-курортов.
Так, центральный проспект города – Ленина, стал в 2021 году полностью пешеходным, что позволит снизить неблагоприятное техногенное воздействие на курортную зону.
Здесь же построен новый питьевой бювет с минералопроводом к нему. Объемы потребления минеральной воды в новом бювете достигли тех, что обеспечивает самый востребованный такой объект в городе-курорте — Нарзанная галерея.
Завершена реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновка. Обустроено 38 дополнительных мест раздельного сбора твердых коммунальных отходов, установлено 200 контейнеров.
Развивалась также социальная инфраструктура. В 2021 году работы велись на 6 объектах образования, в том числе дополнительного. Построена школа №16 на 275 мест, оснащенная безбарьерной средой. Завершена также реконструкция здания корпуса школы №1 на 116 мест, построен корпус детского сада №8 «Орленок» на 40 мест. Два объекта – переходящие, работы по созданию школы и детского сада на 280 мест и школы на 1000 мест по улице Замковой продолжаются. Начато также строительство хореографической школы.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из ветхого и аварийного фонда переселено 26 человек. Благоустроено также 7 гектаров общественных пространств, в том числе набережная реки Подкумок.
Отремонтировано 5 километров дорог.
Развивалась и санаторно-курортная инфраструктура. Введено в эксплуатацию 6 отраслевых объектов коечной емкостью около 400 мест, создано 165 новых рабочих мест. Завершена реализация 36 инвестиционных проектов.
Реализация мероприятий по поддержке предпринимательства в городе-курорте обеспечила рост числа субъектов малого и среднего бизнеса на 25%, объем выплаченных ими налогов – увеличился на 52% и составил до трети всех доходов городского бюджета.
Привлечено до 10 млрд. рублей внебюджетных инвестиций.