Более 8% населения Ставропольского края прошли диспансеризацию с начала 2024 года
Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения. Согласно последним данным, более 8% населения региона уже успели пройти процедуры диспансеризации с начала текущего года.
Напомним, что диспансеризация разделена на два этапа. Первый — включает в себя широкий спектр медицинских обследований, таких как анкетирование, измерение артериального давления, анализы крови и мочи, а также специализированные исследования в зависимости от возрастных особенностей пациента.
На второй этап диспансеризации направляются лица, у которых выявлены подозрения на хронические заболевания или высокий риск их развития, для проведения дополнительных обследований и консультаций.
Согласно статистике, в 2024 году диспансеризацию прошли:
— 81 908 взрослых прошли первый этап диспансеризации, что составляет 8% от годового плана по диспансеризации.
— 14 292 из них также прошли углубленную диспансеризацию.
— 82 детей прошли первый этап диспансеризации.
— 18 945 взрослых и 47 605 детей прошли профилактические медицинские осмотры.
Получить информацию о диспансеризации можно в отделении медицинской профилактики, в регистратуре поликлиники, а также в кабинете участкового врача-терапевта.
Право на прохождение диспансеризации имеет каждый человек, начиная с 21 года. Проводится она один раз в три года людям в возрасте до 39 лет, затем ежегодно. Пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно при наличии паспорта и страхового медицинского полиса. Граждане, которым не проводится диспансеризация в текущем году, могут пройти профилактический осмотр.
Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011г.№ З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, влекущих инвалидность и смертность населения, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.