«Быть офицером — большая ответственность….»: интервью начальника краевого чрезвычайного ведомства Владимира Кий — Новости

Новости

   Честь, долг, любовь и преданность Отчизне — незыблемые постулаты, на которых базируется звание Офицер. Именно поэтому, еще с давних времен, этого высокого титула мог быть удостоен не каждый.

   Быть офицером — большая ответственность. Эти люди сознательно и добровольно выбирают службу своей Родине и народу в качестве дела всей жизни. На их мужественные плечи возложено множество задач: мгновенное принятие грамотных решений, непрерывное управление силами и средствами в условиях чрезвычайной ситуации, защита человеческих жизней. При этом, немаловажным для каждого офицера является быть примером героизма, стойкости и силы духа для настоящих и будущих поколений. 

   В идеологию МЧС России заложены именно эти постулаты. Сотрудников спасательного ведомства всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь людям в любой ситуации.

   Сегодня герой нашего интервью — начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Кий.

   — Владимир Валерьевич, здравствуйте. Начнем сразу с того, что в столь молодые годы Вы уже достигли таких высот в службе, как звание генерал-лейтенант. Ваш послужной список, несомненно, впечатляет результатами, поскольку уже в 23 года Вы были назначены командиром мотострелковой роты, продолжив этот нелёгкий путь с неугасающим рвением. Опираясь на Ваш опыт, как Вы считаете, развитию каких качеств и навыков следует уделить особое внимание офицерам, которые только начинают свою профессиональную деятельность и стремятся к успеху?

   — Во-первых, спасибо за столь лестное упоминание моего возраста. Признаться, давать советы начинающему офицерскому составу для меня сложно, так как у каждого свой жизненный путь. Наверное, быть, прежде всего, пытливыми в области получения образования и овладевания новыми знаниями, быть дерзкими в отношении развития и стремления к новаторству, не бояться принимать решения, а также брать ответственность за свои действия и поступки. Помнить, что за спиной офицера, неважно какой род или вид войск, всегда есть люди, нуждающиеся в защите, и его обязанность обеспечить безопасность Государства и его граждан. 

   — Владимир Валерьевич, согласно вашей биографии, на должность начальника Главка МЧС Ставрополья, Вы заступили практически с января 2020 года, а так как Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю является «головным» по Северному Кавказу, то насколько Вам было сложно адаптироваться к специфике региона в самом начале службы?

  — Бесспорно, меня поразил Северный Кавказ своей природой, обилием растительности, прекрасными ландшафтами и архитектурой, но, ни для кого не секрет, что все имеет две стороны. При всем богатстве туристических зон, СКФО для сотрудника МЧС – это разнообразие рисков, влияющих на формирование источников чрезвычайных ситуаций. Сюда входят географические, а Кавказ, как известно, представляет собой складчатую горную систему, образованную рядом горных цепей различной высоты и длины. Также на территории округа отмечаются почти все климатические зоны, начиная от зоны вечных снегов и ледников и кончая зоной полупустынь, и техногенные риски. Поскольку СКФО, прежде всего, экономический район, имеющий важное стратегическое значение с развитым индустриально-аграрным производством, основными видами которого являются: машиностроение, металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность, животноводство и растениеводство. Не забывайте, что еще есть железнодорожные пути, воздушное и водное пространство. Все перечисленные мною риски накладывают огромную ответственность за безопасность территории и, в первую очередь, людей, проживающих на этой территории. Так что моя адаптация и ознакомление с регионом проходили в ускоренном темпе.  

   — Следуя, также биографии из Интернет-пространства, Вы принимали участие в ликвидации последствий таких крупных чрезвычайных ситуаций, как паводок в 2013 году на Дальнем Востоке, прохождение урагана в Тульской области и т.д. В нашем регионе для Вас были сложные ситуации, связанные с угрозой людям и территориям? 

   — Отмечу, что только для Ставропольского края характерны 19 рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, не говоря об остальных регионах Северного Кавказа. И какие бы не происходили чрезвычайные ситуации – они никогда не бывают одинаковыми. Всё, что связанно с угрозой человеческим жизням, материальному ущербу – никогда не проходит по однотипному сценарию. Нештатное происшествие, пожар, аварию – можно спроектировать и упредить, отработав по наихудшему сценарию на учениях и тренировках, но только опыт и профессионализм тех, кто принимает участие в упреждении, а затем в ликвидации, как чрезвычайной ситуации, так и ее последствий, в основном и дает те результаты, когда мы говорим об отсутствии погибших и пострадавших, о минимизации материального ущерба. Да, конечно, подобных ситуаций в мою бытность на Кавказе происходило немало – это и прохождение комплекса неблагоприятных метеоявлений с разрушением кровель жилых домов и государственных учреждений, в том числе их последствия, к примеру, такие как селевые потоки, несущие материальный ущерб населенным пунктам, это страшные дорожно-транспортные происшествия с человеческими жертвами, взрывы бытового газа, разрушающие жилые помещения. Это горный туризм, в первую очередь – коварное увлечение, которое в том числе подвергает опасности и жизни ребят-спасателей.    

   Безусловно, что любая нештатная ситуация, где есть гибель людей, а особенно детей – всегда отражаются в сознании как самые страшные трагедии. Но, подчеркну, что с каждым годом система реагирования территориальных подсистем РСЧС регионов совершенствуется и прогрессирует, что значительно повышает уровень готовности к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушению пожаров.

   — По Вашей оценке, по истечению двухлетнего периода руководства спасательным ведомством, Вам удалось сократить число чрезвычайных ситуаций и ущерб от их последствий?

  — Да. Как я пояснил, благодаря совершенствованию и профессионализму пожарных и спасателей, оборудованию и техники, на котором они работают, а также взаимодействию, воплощающемуся в отточенной схеме реагирования всей системы РСЧС, нам удалось сократить человеческие жертвы и материальный ущерб. Только за прошлый год в федеральном округе было спасено порядка 6 тысяч человек.

 — Без сомнения, что Ваш опыт руководителя с прежних должностей позволил освоиться в короткие сроки, но удалось ли реализовать запланированное?

 — Частично, однако и этот результат очень радует. Мы обновили автопарк сотрудников государственного пожарного надзора, пожарно-спасательных частей и подразделений – всего 25 единиц специальной техники. Внедрили новые стандарты информационного взаимодействия посредством системы-112 на территории края. Также проведена большая работа по развитию ЕДДС муниципальных образований. Активизирована работа по развитию добровольной пожарной охраны, в том числе, привлечению добровольцев к участию в ликвидации различных происшествий. В тесном взаимодействии с заинтересованными Федеральными органами исполнительной власти перешли на цифровизацию процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но нам еще предстоит осуществить ряд серьезных вопросов и проделать большой объём работ.

 — Владимир Валерьевич, остается только пожелать успехов на столь ответственном посту и реализации всего задуманного.

   Спасибо за интервью.

Оцените статью
Ставропольские Дни
Добавить комментарий