Четыре поколения династии фтизиатров посвятили свою жизнь Кисловодску

Здоровье

Четыре поколения династии фтизиатров посвятили свою жизнь Кисловодску
В летописи Кисловодского филиала Пятигорского межрайонного медицинского фтизиопульмонологического центра оставила яркий след замечательная трудовая династия. Четыре ее поколения по женской линии в совокупности посвятили служению родному медучреждению 118 лет.


А началась история этой славной династии в 1943 году, когда ее родоначальница Анна Самохвалова, окончив курсы медицинских сестер, пришла работать в эвакогоспиталь курорта. После окончания войны и закрытия госпиталей девушка была направлена в Кисловодский противотуберкулёзный диспансер на должность палатной медсестры. С той поры общий медицинский стаж Анны Григорьевны Самохваловой, ветерана Великой Отечественной, составил 43 года, из которых 37 лет она посвятила фтизиатрической службе Кисловодска.


Пошла по стопам матери и ее дочь, Галина Ивановна Коваленкова, которая трудилась в Кисловодском тубдиспансере участковой медицинской сестрой с 1957 по 2000-й годы.


Эстафету родных приняла внучка Анны Григорьевны Самохваловой — Людмила Федоровна Соболенко. После окончания Ставропольского государственного медицинского института в 1993 году, она устроилась в Кисловодский тубдиспансер на должность участкового врача-фтизиатра. Проработав здесь 12 лет и заслужив авторитет и уважение коллег, Людмила Федоровна стала сначала заведующей амбулаторным отделением, а в 2019 году — заведующей Кисловодским филиалом. Она и сейчас продолжает дело своей мамы и бабушки.


А в 2013 году работать в диспансер пришла Анна Юрьевна Кононова, дочь Людмилы Федоровны и правнучка Анны Григорьевны, названная в честь прабабушки — основательницы династии. С отличием окончив Кисловодский медицинский колледж и факультет  высшего сестринского образования Астраханской медицинской академии, она почти 10 лет работает в родном медучреждении медицинской сестро по физиотерапии.


         — Я уже с детства решила стать медиком, нельзя же династию подводить! — улыбается Анна Юрьевна. —  Я, как и мои родные, не мыслю другой профессии, способной помочь стольким людям вернуть здоровье.


         Конечно, за целое столетие работы замечательной медицинской династии кисловодский противотуберкулезный диспансер существенно изменил свой облик, стал фтизиопульмонологическим центром с передовыми технологиями и оборудованием. Неизменным осталось его главное предназначение – милосердие и высококвалифицированная помощь всем, кто в этом нуждается.

Оцените статью
Ставропольские Дни
Добавить комментарий