Как сохранить слух на долгие годы

Здоровье

О том, кто такие сурдологи, фониатры, а также почему важно обращаться к специалистам при малейших признаках нарушения слуха или голоса, в эфире радиопрограммы «Полезная среда» на «Русском радио-Ставрополь» рассказала Елена Александровна Кржечковская — ведущий специалист Краевого центра сурдологии, слухопротезирования и фониатрии Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, сурдолог-оториноларинголог, врач высшей квалификационной категории.Слух и голос являются важной составляющей нашей жизни. Однако не все знают, к какому специалисту и куда следует обращаться, если появляются те или иные проблемы с голосом или слухом.Много ли на Ставрополье пациентов, которые нуждаются в этой специализированной помощи?— Очень большое количество человек нуждаются в этой помощи. Наш Центр занимается вопросами диагностики, реабилитации слуха и голоса, так как голос, слух и речь — это единая функциональная система. Если говорить об оториноларингологии, на сегодняшний день это — современная специальность, которая находится на стыке очень большого количества специальностей и профессий. Она занимается органами, не только анатомически связанными между собой, но и функционально. Состояние носа, состояние глотки влияет на слух, состояние слуха влияет на голос; также могут влиять заболевания в области неврологии, кардиологии, эндокринологии и других. Особенно в современной жизни, связанной с эмоциональными нагрузками и другими неблагоприятными факторами.С какими жалобами приходят пациенты?— У нас есть большой штат специалистов, которые занимаются с разных сторон проблемами слуха и голоса: слухопротезисты, фониатры, фонопед-логопед, сурдопедагог, невропатолог-отоневролог, психотерапевт — пласт экспертов, которые занимаются этими вопросами.Гость программы пояснила, что сурдолог занимается патологией слуха и уха. В данном случае пациенты приходят с жалобами на снижение слуха, шум в ушах, на снижение разборчивости речи, на дискомфорт в ухе. Есть люди, у которых наблюдаются воспалительные заболевания, зуд.— Спектр жалоб весьма огромен, и с каждым пациентом мы занимаемся индивидуально. И то количество конкретных факторов, которые влияют в данной конкретной ситуации, может быть самым разным.
Повлиять на снижение слуха, по мнению Елены Кржечковской, может что угодно.— Все может произойти на каждом этапе длинного извилистого пути звука от ушной раковины до коры головного мозга. И не только в одном месте, это может быть сочетанное поражение. Если человеку кажется, что он слабо слышит дверной звонок, перестал разбирать речь своих знакомых, стоит обратиться к врачу.Может ли человек сам определить у себя снижение слуха?Специалист отметила, что человек сам может заметить изменения. Как только такое случится, желательно обратиться к сурдологу, который определит степень потери слуха, причину потери слуха и возможные пути реабилитации.— К сожалению, не всегда пациенты обращаются своевременно и не всегда мы можем вернуть потерянное, так как всё уже перешло в хроническую форму. Но для этого есть другие пути реабилитации: в каких-то случаях это хирургическое вмешательство, в каких-то решение вопроса возможно слухопротезированием. Бывают ситуации, когда пациента ничего не беспокоит. Однако его близкие обращают внимание на то, что он, допустим, стал часто переспрашивать, и приводят к медикам.Почему снижается слух, что происходит?— Великое количество причин могут скрываться в состоянии нашего здоровья. Это и гипертония, и неврология, эндокринология, тот же сахарный диабет может привести. Влияет и состояние носа. Например, заложенность. Оказывает влияние и внешняя среда: громкие звуки постоянные (музыка, шум завода, авиаперелеты). Есть специальные средства защиты слуха — беруши с фильтрами, которые можно изготавливать на заказ. Сохранить слух также помогает гигиена уха.Кто же такие фониатры?Фониатрия — это одно из направлений отоларингологии. На практике к фониатру обращаются люди, главная жалобой которых — нарушение голоса и дискомфорт в гортани. Чаще это представители так называемых «голосоречевых» профессий, но проблемы с голосом могут возникать и у тех людей, работа которых не связана с необходимостью много говорить или петь.Причиной могут выступать и сопутствующие заболевания, например, патология эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, психические заболевания и др.— Большое количество голосовой нагрузки не каждый выдержит. Голос — не только голосовые связки. Для этого важна осанка, чтобы было правильное дыхание, хорошее состояние голосовых связок. Также необходимо хорошее состояние резонаторов — черепа, носовых пазух.Представителям «голосоречевых» профессий медик рекомендует соблюдать «гигиену голоса» и немного помолчать после работы.— Есть понятие о голосовой нагрузке, в частности, разговор по телефону. В реальности мы используем жесты и мимику, а по телефону пытаемся всё это передать в голосе. Нагрузка возрастает в 3 раза.
Двадцать минут разговора по телефону приравнивается к часу лекции.Елена Александровна отметила, что шепот нагружает связки еще больше. Отвечать лучше остаточным голосом и достаточно коротко.Где можно попасть на прием к сурдологу в Ставропольском крае?Чтобы жителям региона было удобнее, в отдаленных территориях региона были организованы сурдологические кабинеты. В Пятигорске — для жителей Кавминвод, в Буденновске — для жителей восточных регионов.Детский сурдолог работает на базе детской краевой клинической больницы в Ставрополе. Также такой врач принимает ребят в детской городской больнице им. Филиппского.Все медики ведут прием пациентов по полису ОМС. Также есть сурдолог в частных клиниках краевого центра.— Хотела бы обратить внимание, что те специалисты, которые занимаются исследованием слуха на базе слухопротезных организаций — не сурдологи, а сурдоакустики — специалисты, которые прошли спецкурсы и имеют возможность делать аудиограмму. Однако сама аудиограмма не дает информацию, почему снизился слух и как надо лечить. Ее делают, чтобы подобрать настройки для слухового аппарата.
Если есть проблема, надо начинать с сурдолога.Как записаться к сурдологу или фониатру в Ставрополе?Сурдолог, слухопротезист: 8 (8652) 29-53-15
Отоневролог, фониатр: 8 (8652) 29-53-18Адрес: Ставрополь, ул. Семашко, 1, 4-й этаж поликлинического корпуса Ставропольской краевой клинической больницыЧасы приёма: понедельник-пятница с 9:00 до 15:00Перед записью к сурдологу надо посетить участкового ЛОРа и взять направление.Для посещения фониатра нужно заключение терапевта, эндокринолога, аллерголога, чтобы врач мог сориентироваться, какое влияние эти органы и системы оказывают на слух и голос.Запись прямого эфира радиопрограммы «Полезная среда»

Ставропольская краевая клиническая больница

Оцените статью
Ставропольские Дни
Добавить комментарий