«Помогать тому, кто нуждается в помощи – долг врача и человека»

Здоровье

Раиса Семеновна Татаринова: «Помогать тому, кто нуждается в помощи – долг врача и человека»
Сегодня коллектив Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 проводил на заслуженный отдых врача-психиатра Раису Семеновну Татаринову. Она проработала в больнице 65 лет. Главный врач Олег Боев вручил Раисе Семеновне почетный знак «Отличник здравоохранения СК» и поблагодарил за многолетний труд в важной, ответственной, по-настоящему благородной и милосердной профессии. Вклад Раисы Семеновны в сохранение и продолжение богатейших традиций отечественной медицины – наше наследие.


Врач-психиатр Раиса Семеновна Татаринова родилась за три года до начала Великой Отечественной войны. Ее детство было тяжелым, как и у всех детей в то время. Тогда мечталось не о кукле или новом платье, а о том, чтобы однажды досыта поесть, и чтобы война поскорее закончилась. Эти страшные годы прошли, но пережитое тогда, закалило на всю жизнь, приобретенный опыт помог вместе, дружно поднять страну из руин.


Раиса Семеновна жила в селе Татарка, а позже ее семья переехали в центр Ставрополя на улицу Торговую (ныне улица Булкина).


­– В нашем доме было несколько квартир, и получилось такое детское дворовое сообщество. Меня и моего брата воспитывали дети-соседи, и попробуй им не подчинись. Они поддерживали нас. У многих родители были на фронте, те, кто остался в тылу, работали с утра до вечера, а дети росли сами, рано повзрослев. Мой отец погиб на фронте, мама осталась с нами одна. Она работала в горкоме комсомола. Мы как-то выживали. Было тяжело, но никто тогда не оставался со своей бедой один на один. Нам помогали соседи, друзья, мамины сослуживцы.


Отец Раисы Семеновны Сухарев Семен Прокофьевич ушел на войну через пять дней после ее объявления – 27 июня 1941 года. Он служил в звании сержанта в 32 кавалерийской дивизии 3-й гвардейского кавалерийского корпуса. Дивизия освобождала Советский Союз и Европу от фашистских захватчиков. Семен Прокофьевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Он не дожил полгода до Победы: умер в госпитале 10 ноября 1944 года и был похоронен в польском городе Сувалки в братской могиле на кладбище советских воинов.


– О войне я помню немного. Осталось в памяти, как расстреляли однажды прохожего на улице. Мужчина, безоружный, бежал по центру города, около 5-й школы, и немец выпустил в его спину очередь из автомата. Мужчина упал сразу и больше не поднялся. Он немцу ничего не сделал, он просто бежал. Для детей эти моменты были страшные, ты долго их помнил и как будто снова и снова проживал, испытывая ужас и страх.


Раиса Семеновна окончила 10 классов школы, и ей нужно было решать, куда поступать учиться. Их соседка работала тогда в психиатрической больнице сестрой-хозяйкой. Она и рассказала о больнице и о том, что туда всегда нужны люди. Так было решено поступать в медицинское училище.


– Неподалеку от нас жила директор медучилища. Разговор с ней и стал решающим. Мне столько людей в жизни встречались душевных и добросовестных, которые направляли. Я только сейчас это понимаю, оглядываясь назад. Они были открытые, дружелюбные, искренне хотели помочь. Даже малознакомые. Я думаю, благодаря такому народу, мы вместе пережили войну, выжили, выстояли и победили.


Раиса Семеновна поступила в медицинское училище и в 1958 году пришла в ставропольскую психиатрическую больницу работать медицинской сестрой. Больница стояла поодаль от города, окруженная полями и лесом. Транспорт сюда не ездил, и каждое утро в любую погоду молодая медсестричка ходила пешком на работу с улицы Булкина.


– Мы все были очень дружные. В больнице работало много медсестер-фронтовичек, строгих, умелых, решительных, прошедших войну, восстановивших больницу. Я смотрела на них с восхищением и училась у них. Мне жизнь как будто снова дарила встречи с лучшими людьми.


Три года Раиса Семеновна работала медицинской сестрой в разных отделениях больницы. В то время в ставропольском медицинском институте открыли вечернее отделение, и главный врач посоветовал ей, активистке, секретарю комсомольской организации, добросовестной медсестре, пойти туда учиться. И в очередной раз мудрый совет наставника сыграл в ее жизни ключевую роль.


– Мы поступили, и осенью началась учеба. У больницы тогда было большое подсобное хозяйство, и сюда нас направляли на помощь рабочим: сажать, полоть, собирать. Так и получалось: утром мы в отделении, потом шли работать на полях, а вечером – на занятия в институт.


Учеба длилась шесть лет. После окончания института Раиса Семеновна работала врачом-психиатром в разных отделениях, долго возглавляла приемное. И сегодня доктор Татаринова продолжает работать в больнице, уже 65-й год.


– За годы работы я поняла, что важно уметь совмещать дисциплину и теплые человеческие отношения. Без этого работать трудно. Я всегда училась у моих коллег, наставников, старалась у них в работе перенять полезное и нужное для пациентов. Искала ответы в книгах и справочниках. Молодым специалистам я всегда говорила: не бойтесь задавать вопросы наставникам, интерес в профессии необходим, нельзя стоять на месте.


Мое отношение к пациентам? Я сопереживала каждому из них и старалась подобрать лучший способ лечения, чтобы облегчить душевный недуг. Невозможно быть безучастной, равнодушной, работая в больнице. Помогать тому, кто нуждается в помощи – долг врача и человека.

Оцените статью
Ставропольские Дни
Добавить комментарий