Пожарная часть — Ставропольская крепость — Новости

Новости

   В 1794 году в уездный город Ставрополь поступил указ правления Кавказского наместничества «Об устройстве в Ставрополе пожарной команды». Таким образом, 1794 год можно считать годом рождения пожарной службы в г. Ставрополе.

   В 1814 году местная инвалидная команда переводится в разряд пожарных при городской полиции. С этим связан новый качественный скачок в развитии пожарного дела в Ставрополе.

   Пожарная команда, образованная в 1822 году, хотя медленно, но развивалась. Пожаров в Ставрополе по сравнению с другими губернаторскими городами России немного. Об этом свидетельствуют сохранившиеся записи в отчётах Губернатора: «Ставрополь, можно сказать, Богом хранимый от пожаров город…». И в другом случае: «Особенно счастлив по отношению к пожарам город Ставрополь». 

   В начале 1840-х гг. начальник Кавказской области генерал Павел Христофорович Граббе обратился к императору Николаю I с просьбой разрешить в Ставрополе строительство помещения для городовой полиции. Планировалась возведение пожарной каланчи — смотровой площадки, с которой наблюдали за происходящим вокруг, и, прежде всего, за пожарами. Император дал своё согласие. Кроме полицейского дома на 30 человек были сооружены казармы для пожарной и полицейской команд, конюшни, пожарный сарай для инструментов и бочек с водой. Была возведена каменная каланча. 

   В 1907 году пришло новое предписание Министерства внутренних дел «Об устройстве в г. Ставрополе пожарной команды». Именно с этого времени команда вышла из подчинения городской полиции. Была введена новая пожарная форма: для рядовых – полукафтан из серого сукна, пуговицы с гербом Ставропольской губернии, шинель с синим воротником и погонами, каска железная, покрытая медью и гербом губернии, ремнём и тесаком. 

   Уже в 1908 году был перестроен пожарный двор с каланчой на Соборной площади. В настоящее время сохранившиеся пожарные каланчи являются своеобразным свидетельством исторической эпохи, нетленным символом мужества и стойкости борцов с огнём. 

   При советской власти пожарное дело продолжало свою работу. К 1921 году в пожарном депо Ставрополя уже было 32 пожарных работника, 17 лошадей, 4 пожарные бочки, противопожарный инвентарь. А с декабря 1924 года пожарная охрана начала работать в три смены. 

   С января 1928 года пожарное депо Ставрополя переименовывается в городскую пожарную команду. С 1930-х гг. парк техники начал планово пополняться пожарными машинами. 

   В первые дни Великой Отечественной войны в пожарных подразделениях Ставрополя возросло повышенное внимание к профилактической работе и боевой подготовке. Пожарные учились обезвреживать зажигательные бомбы, готовились к тушению пожаров на больших площадях и нефтебазах. 

   После войны строение пожарного депо восстановили, сделали с восточной стороны пристройку и возвели новую каланчу с круговым обзором, где в случае тушения пожара появлялись шары, предупреждающие жителей города о возникшем пожаре. 

   Сегодня в здании бывшего пожарного депо на территории парковой зоны «Комсомольская горка» располагается пожарная часть №8 Федерального государственного казённого учреждения «3-й отряд Федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю», оснащенная самой современной техникой.

Оцените статью
Ставропольские Дни
Добавить комментарий