Стартовала серия телемостов с национальными парками и заповедниками страны. Участникам рассказывают, чем уникальны разные территории, и кто сохраняет для нас природное наследие. Первыми со школьниками Ставрополя и Пятигорска пообщались представители национального парка Кисловодский.
Старинный. Современный. Удивительный. Так коротко можно описать парк Кисловодский. Многие жители Ставрополья не раз успели побывать в этой жемчужине города-курорта КМВ. Благодаря телемосту школьники региона смогли узнать историю парка, познакомиться с его особенностями и проектами по экологическому просвещению. Так, ребята узнали, что лес на всей территории парка — это рукотворное природное богатство региона. Он появился на этой земле благодаря стараниям многих людей. Сегодня у парка двойной статус — особо охраняемая природная территория и объект культурного наследия федерального значения. Некоторые представленные здесь растения и животные занесены в Красную книгу. В отдельные зоны парка доступ запрещен. Здесь могут находиться только сотрудники.
Большой интерес у ребят вызвал рассказ о местном визит-центре. Здесь с помощью современных технологий можно узнать историю парка, увидеть маршруты, образцы горных пород и минералов, услышать, как жужжат на лугах насекомые и насладиться ароматом цветов, перенестись в разные заповедные зоны страны и не только.
Представители парка презентовали школьникам новые интересные объекты, мероприятия и возможности для активного отдыха. Ребят также пригласили поучаствовать в волонтерских проектах. Так, школьники могут заниматься ландшафтными работами или развешивать искусственные гнездовья.
До конца октября запланировано еще 11 таких телемостов. Школьники собираются в стенах музейно-выставочного комплекса «Россия — Моя история» и его филиала в Пятигорске. Молодежь региона скоро сможет пообщаться с представителями историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «КИЖИ», Ильменского заповедника, Национального парка «Приэльбрусье» и других подобных объектов.
Телемосты проходят в рамках масштабного проекта «Наследие и наследники», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Его командой ранее была подготовлена мультимедийная выставка. Она показывает самые уникальные и заповедные места нашей страны, памятники архитектуры, зодчества и археологии, объекты нематериального наследия. За три месяца выставку в музейно-выставочном комплексе «Россия — Моя история» посетили более 17,5 тысяч ставропольцев. Проводились бесплатные экскурсии и квесты для детей. Заповедники и национальные парки страны предоставляли фотоматериалы и информацию для выставки. Телемосты с ними призваны расширить представления молодежи о доставшемся нам природном наследии, а также показать, что каждый из нас может сделать для сохранения этого богатства.







