Идея создания курса появилась около года назад. Сотрудники музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» провели опрос среди ставропольской молодежи. Выяснилось, что лишь единицы знают о нескольких поколениях своих предков. Многие признались, что не задумывались о сохранении семейных архивов для потомков и едва ли смогут рассказать своим детям что-либо о прадедах.
— Своим проектом мы хотели показать важность и ценность сохранения семейной истории, а также разрушить мифы о трудности восстановления родословной, – рассказала руководитель проекта «Рецепт памяти» Инна Дудинова. – Так, многие думают, что для работы в архиве требуется множество разрешений, и простым людям туда попасть практически невозможно. На самом деле это не так. Мы попросили экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополя рассказать, как можно самостоятельно восстановить историю своей семьи. Посмотрев видеоролики, вы получите предельно четкие и понятные, как в кулинарных рецептах, инструкции по поиску информации.
В записанных специально для проекта шести практических занятиях охватываются все этапы и направления работы по поиску сведений об истории вашей семьи или близких родственников. Представленный материл хорошо структурирован и содержит множество подсказок. Так, координатор проектов Международного генеалогического центра Дмитрий Кудинов посоветовал начинающим исследователям не спешить в архивы, а начинать свои поиски с расспросов родственников о своей семье и сбора документов из семейных архивов. Так, здорово, если у вас сохранился партийный билет вашего дедушки или прадедушки. Зная его номер, вы можете, не выходя из дома, подать запрос в Государственный архив социально-политической истории. Вы узнаете, например, где и когда ваш дедушка служил в рядах Красной армии, где и кем он трудился, какие награды получал. Эксперт назвал и другие полезные ресурсы для поиска информации.
А историк фотографии, специалист государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО Людмила Старилова дала советы, как с помощью старых семейных фотографий выяснить интересные факты о своих предках, например, о месте их учебе, роде занятий, наградах.
Своим опытом поделились и ставропольские специалисты, например, доцент кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета Елена Стрекалова. Она известна, как специалист в области устной истории. На примере своего проекта по сбору устных свидетельств о Великой Отечественной войне исследователь показала возможности метода исторического интервью. Это отличный инструмент для сбора информации о своих корнях, но пользоваться им нужно грамотно. Как? Елена Стрекалова дала понятную каждому инструкцию.
Проект «Рецепт памяти» реализовывался при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Советы экспертов уже успели оценить около трех тысяч жителей Ставрополья. На первом этапе проекта в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» проводились бесплатные лекции, мастер-классы, практические занятия. Для тех, кто не смог присоединиться к проекту, запустили онлайн-курс. Его участники получили доступ к видеороликам, записанным экспертами специально для проекта «Рецепт памяти».
— Многие успели проверить полученные советы на практике. Это показали результаты конкурсов, которые мы провели среди участников проекта, – рассказала Инна Дудинова. – Мы рассмотрели около сотни работ представителей ставропольской молодежи, посвященных истории семьи. Больше всего нас порадовала глубина исследований. Некоторым конкурсантам благодаря советам экспертов удалось восстановить историю своей семьи до XIX века.
Теперь воспользоваться рекомендациями могут не только участники проекта. Все материалы онлайн-курса можно найти в открытом доступе на официальной странице комплекса «Россия – Моя история» в социальной сети «ВКонтакте» (перейдя по ссылке: vk.com/video/playlist/-152296034_2).